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RICETTE SENZA GLUTINE :IL SORGO

ricette senza glutine

RICETTE SENZA GLUTINE:IL SORGO 

La  coltivazione del Sorgo  è una delle più antiche del mondo, Originario dell’Africa si è diffuso in tutto il mondo dal’ Europa a l’Australia .
Sebbene, sia poco noto è il quarto cereale coltivato al mondo , dopo il frumento, mais e riso

In occidente viene utilizzato soprattutto come mangime per gli animali, infatti viene coltivata soprattutto  al centro e nel nord d’Italia  è coltivata una una varietà ibrida da granella con pochi tannino,  ma non solo, viene anche coltivato   per fare le scope di saggina,
 Sempre per uso alimentare alcune varietà sono coltivate per l’estrazione dello zucchero.
In Africa, invece, è un alimento di prima sussistenza per alimentazione umana in quanto resiste alla scarsità di acqua e a climi caldi.
Noti come milo i chicchi di sorgo sono più piccoli dei semi di pepe, con una consistenza forte e gommosa e un sapore leggermente dolce-nocciolato. 
Possono essere fatti in fiocchi con il vapore, scoppiati o soffiati e micronizzati.
I chicchi di sorgo, quindi, si usano per fare le tortillas e come sostituti del riso. Possono essere usati nelle zuppe al posto dell’orzo.
Si trovano in vendita anche esplosi, proprio come il popcorn.

La farina di sorgo ha un colore che varia dal grigio al bianco guscio d’uovo. Visto il sapore neutro, assorbe molto bene gli altri sapori.
Si tratta della farina senza glutine più simile al  grano, è la migliore farina per tutti gli usi e dà ai prodotti da forno un caldo color crema.
La farina di sorgo aggiunge proteine ai prodotti da forno fatti in casa, come focacce, torte, cookie, pane, muffin, impasto per la pizza, cereali, barrette energetiche, stuzzichini salati, pasta e il pane indiano piatto e senza lievito.
I chicchi di sorgo sono aggiunti alle zuppe come sostituto senza glutine del couscous, del bulgur e dell’orzo perlato; il sorgo spezzato è usato nelle zuppe di legumi e/o verdure misti.
L’amido e le proteine che si trovano nell’endosperma del sorgo vengono digeriti più lentamente di quelli presenti in altri cereali integrali, rendendolo salutare per i malati di diabete.
Alcune varietà di sorgo sono tanto ricche di antiossidanti – che rallentano l’invecchiamento delle cellule  da essere equiparate ai mirtilli (noti per gli alti livelli di antiossidanti). Non si dovrebbero usare i germogli del sorgo, perché sono molto  ricchi di tannini tossici

Valori nutrizionali Farina di sorgo per 250 ml – 1 tazza 

Proteine (g) 12 Grassi (g) Carboidrati (g) 88 Fibre (g) Calcio (g)  35 Ferro (g) 6

 ccricette senza glutine chicca di sorgo
chicchi di sorgo

TOASTIE SAPORITI ALLA CIPOLLA 

Senza uova 

RICETTA    per 8 spicchi (1 a porzione) 

INGREDIENTI

Condimento alla cipolla 

  • 25 ml (2 cucchiai) di burro

  • 4 cipolle, sminuzzate finemente

  • 25 ml (2 cucchiai) di timo fresco tagliato a pezzettini 
  • 25 ml (2 cucchiai) di miele liquido 

Toastie 

  • 375 ml (1 tazza e 1⁄2) di acqua

  • 50 ml (1⁄4 di tazza) di olio vegetale

  • 10 ml (2 cucchiaini) di aceto di mele
  • 250 ml (1 tazza) di farina di fagioli integrali

  • 250 ml (1 tazza) di farina di sorgo

  • 75 ml (1⁄3 di tazza) di amido di tapioca

  • 5 ml (1 cucchiaino) di zucchero bianco (semolato)

  • 5 ml (1 cucchiaino) di gomma di guar
  • 15 ml (1 cucchiaio) di lievito per macchina del pane o istantaneo

  • 5 ml (1 cucchiaino) di sale
farina di riso dolce

  • 125 ml (1⁄2 tazza) di parmigiano appena grattugiato 

Condimento:
In una padella, fate fondere il burro a fuoco medio-basso. Saltate le cipolle per 20 minuti o finché non saranno morbide e leggermente marroni dorate. Togliete dal fornello e, mescolando, aggiungete il timo e il miele. Lasciate raffreddare leggermente. 

2. Toastie:
Nel frattempo, in una ciotola piccola, unite l’acqua, l’olio e l’aceto. Mettete da parte.  In un robot da cucina, unite la farina di fagioli integrali, la farina di sorgo, l’amido di tapioca, lo zucchero, la gomma di guar, il lievito e il sale, azionando a brevi intervalli finché non saranno ben amalgamati. Con il motore acceso, attraverso il foro sul coperchio, aggiungete gradualmente la miscela a base d’acqua con un flusso costante. Azionate finché l’impasto non sarà compatto.  Versate l’impasto a cucchiaiate abbondanti sulla teglia predisposta. Distribuite in modo uniforme con una spatola di gomma inumidita. Spolverate abbondantemente la superficie con la farina di riso dolce. Con le dita ben infarinate, fate dei profondi incavi su tutto l’impasto, assicurandovi di premere fino a toccare la teglia. Lasciate lievitare l’impasto scoperto, in luogo tiepido, senza correnti d’aria per 20 minuti.  Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200 °C.
6. Spolverate l’impasto con il parmigiano. Distribuite il preparato alla cipolla sul formaggio.
Infornate per 20-25 minuti o finché la superficie non sarà dorata. Togliete subito dalla teglia, tagliate in 8 spicchi e servite caldo. 

Zuppa Di Cipolle Francese 

Senza uova 

RICETTA

Ricette senza glutine Sorgo
Chicchi di Sorgo

per 8 porzioni, 250 ml (1 tazza) a porzione 

INGREDIENTI

  • 45 ml (3 cucchiai) di burro

  • 1,5 l (6 tazze) di cipolle tagliate a fettine sottili

  • 5 ml (1 cucchiaino) di zucchero bianco (semolato)

  • 25 ml (2 cucchiai) di farina di sorgo

  • 2 l (8 tazze) di brodo di manzo senza glutine

  • 8 fette spesse di pane senza glutine

  • 250 ml (1 tazza) di formaggio svizzero grattugiato

  • 25 ml (2 cucchiai) di parmigiano appena fatto a scaglie 

In una pentola grande, fate fondere il burro a fuoco medio. Cuocete le cipolle, mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti o finché non saranno morbide e trasparenti. Riducete il fuoco a basso e, mescolando, aggiungete lo zucchero e cuocete, continuando a mescolare spesso, per 30-40 minuti o finché le cipolle non saranno di colore marrone dorato intenso. Mescolando, unite la farina di sorgo e cuocete, continuando a mescolare costantemente, per 3 minuti. 
Mescolando, aggiungete gradualmente il brodo e portate a ebollizione. Riducete il fuoco a medio-basso e fate sbollentare, mescolando ogni tanto, per 30 minuti. 
Nel frattempo, preriscaldate il grill del forno. Mettete le tazze da forno su una teglia. Dividete la zuppa tra le tazze, culminate ciascuna tazza con una fetta di pane e spolverate in modo uniforme con il formaggio svizzero e il parmigiano. 
Cuocete sotto il grill finché i formaggi non inizieranno a ribollire e a imbrunire leggermente. 


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